Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de poejo em diferentes estágios de desenvolvimento - Foganholi, Ana Paula do Amaral Mônaco (2015)
O objetivo deste estudo foi comparar o rendimento, a composição química e a atividade antifúngica do óleo essencial de Mentha pulegium (poejo) em diferentes estágios de desenvolvimento, cultivada sob condições controladas no sul do Brasil. A hidrodestilação de folhas frescas de M. pulegium, coletadas aos 60, 70 e 85 dias após o transplante, apresentou rendimento de óleo essencial de 0,17 %, 0,23 % e 0,17 %, respectivamente. Todas as amostras de óleo apresentaram atividade contra Cladosporium herbarum. Através das análises de cromatografia gasosa (GC) e GC/MS do óleo essencial, foram identificados onze constituintes, sete (mentona, isomentona, neoisomentol, pulegona, piperitona, 1.1- dimetoxi-2- nonino e piperitenona) comuns às três amostras, enquanto dois outros (mentofurano, mirtenal) foram detectados somente nas amostras da primeira e segunda coletas. A pulegona foi o principal constituinte nas duas primeiras amostras (26,65 %), seguida pela piperitenona (20,41; 12,60 %). A concentração de pulegona aumentou para 31,05 % na última coleta, porém o constituinte majoritário foi a piperitenona (36,32 %). Os resultados demonstraram que o óleo essencial de M. pulegium apresenta potencial como agente antifúngico e sua composição química depende do estágio de desenvolvimento da planta.