Native isolates and the effect of aviary litter on the pathogenicity and virulence of entomopathogenic nematodes for the control of the lesser mealworm, Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) - Fernandes, Thiago Augusto Paes (2021)
Objetivou-se selecionar isolados nativos de nematoides entomopatogênicos (NEPs) e avaliar o efeito da cama de aviário na sua patogenicidade e virulência, visando o controle do cascudinho de aviário. Foram utilizados 18 isolados (Steinernema e Heterorhabditis) no teste de seleção e os três isolados mais virulentos foram utilizados no teste de concentrações (10, 20, 40, 50 juvenis infectantes (JIs)/cm²). O efeito da cama de aviário (nova e velha) foi avaliado sobre S. feltiae (IBCB-n 47), S. carpocapse (IBCB-n 02), H. bacteriophora e H. amazonensis (UEL 08). Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado. Os dados do teste de seleção e efeito da cama foram submetidos ao teste de médias Scott-Knott (P?0,05) e, do teste de concentrações à análise de regressão. Observou-se no teste de seleção para adultos, que os três isolados mais virulentos foram Heterorhabditis amazonensis (UEL 07), H. amazonensis (RSC 05) e Steinernema carpocapsae (IBCB-n 02) com 76,5; 73,5; 70% mortalidade respectivamente. Para larvas, Heterorhabditis sp. (NEPETT 11), S. feltiae (IBCB-n 47), H. amazonensis. (UEL 07) foram os mais virulentos e causaram 100; 96; 93,7% de mortalidade respectivamente. No teste de concentrações, a maior mortalidade em adultos (98%) e larvas (98%) foi observada para S. feltiae nas concentrações de 30 JIs/cm² e 50JIs/cm² respectivamente. Com relação ao efeito da cama de aviário, observou-se que S. feltiae (IBCB-n 47) e S. carpocapse (IBCB-n 02) causaram as maiores mortalidade tanto em cama nova (60,7 e 58,7%) quanto em cama velha (80 e 74,7%) respectivamente.