História, memória e trauma "N’Os sertões", de Euclides da Cunha - Coelho, Giza Castro Moreira (2023)
Esta pesquisa examina elementos d a história, da memória e do trauma como eixos norteadores de análise do livro Os Sertões , de Euclides da Cunha. A obra é dividida em três partes: a t erra, o h omem e a l uta . Ela narra a Guerra de Canudos, um dos m aiores conflitos ocorridos no Sertão baiano brasileiro entre 1896 e 189 7 . Euclides retrata o so frimento dos canudenses, ao depor e narrar os acontecimentos vivenciados por eles. Nesse seguimento, discorrer se á sobre o trauma e o silenciamento das vítimas que presenciaram aquele fatídico episódio, a partir do impacto que a Guerra de Canudos causo u nas testemunhas, bem como compreender se á como o autor utilizou se do testemunho para reconstruir os acontecimentos que ficaram registrados na memória daque las pessoas. A metodologia pautar se á por meio de pesquisas bibliográfic as e para embasar essas considerações recorre se ao aporte teórico de Fabiana de Souza Fredrigo e Ivan Lima Gomes (2020); Paul Ricoeur (2007); Márcio Seligmann Silva (2003); Maurice Halbwachs (1990); Aleida Assmann (2011); Marianne Hirsch (2012), Walnice Nogueira Galvão (2009), José Carlos de Santana (2001), entre outros. Portanto, essa pesquisa, além de travar uma luta contra o esquecimento e o silenciamento, contribui para que o massacre ocorrido em Canudos não fique silenciado na escrita da histór ia. Assim, ao unir elementos literários e científicos por meio da narrativa historiográfica, Euclides da Cunha promove uma sequência de esclarecimentos denunciativos e críticos, contextualizando os para reproduzir o genocídio ocorrido no arraial de Canudos