Escola família agrícola : a pedagogia da alternância em processo - Albino, Fabiana Cristina Pessoni (2014)
Este estudo possui como tema a pedagogia da alternância (PA) no município de Goiás. O problema de pesquisa foi entender o que é esta proposta pedagógica, quem são os sujeitos atendidos e como ela vem se desenvolvendo na atualidade. A escolha desse objeto de pesquisa se deu a partir da curiosidade em relação a uma prática pedagógica diferenciada: de uma escola voltada para atender as necessidades das famílias rurais de manutenção da cultura campesina, da agricultura familiar, da relação mística entre o homem e a terra. O objetivo geral é identificar, compreender e analisar a proposta original da EFAGO e o que atualmente é realizado na escola. Os objetivos específicos foram: compreender os pressupostos teóricos da pedagogia da alternância para a educação no campo; conhecer o processo de implantação da Escola Família Agrícola de Goiás a partir dos seus idealizadores iniciais; conhecer e analisar a atuação da Secretaria Estadual da Educação nesta proposta pedagógica; analisar o papel da formação técnica a partir dos objetivos da pedagogia da alternância. Para realizar esta pesquisa foi utilizada a abordagem qualitativa, tendo em vista a pesquisa bibliográfica aliada à pesquisa de campo. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizadas a observação participante, entrevistas semiestruturadas e pesquisa bibliográfica. Os teóricos que fundamentaram este estudo foram Brandão (1995), Pessoa (1997), Queiroz (1997), Nascimento (2005), Fausto (2009), Hobsbawn (1995), Reis (2013), Dewey (1980) e Freire (1987). Foi apresentada a trajetória da pedagogia da alternância desde o surgimento na França à implantação de escolas fundamentadas nesta proposta no Brasil e, mais especificamente, no Estado de Goiás. O estudo revela os pressupostos que fundamentam a proposta pedagógica da alternância, mostrando como ela atende as necessidades das famílias rurais, formando o agricultor técnico que atuará na melhoria da produção familiar. Entretanto, mostra também, como a atuação do Estado, numa perspectiva empresarial de educação tem sido um entrave à prática da pedagogia da alternância.