Produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem em função das doses de composto orgânico - Silva Junior, Rogério Lamim (2020)
O feijão-vagem é uma leguminosa de relevância social e agrícola, por ser importante fonte de ferro e outros nutrientes, por ser acessível para toda população e diversos preparos para alimentação humana. Dentre as possibilidades de sistemas produtivos temos o sistema orgânico que tem por finalidade principal a reciclagem de nutrientes advindos da criação de animais e atividade humana, a não contaminação do meio ambiente e a melhoria química e física contínua dos solos. A qualidade de sementes é de suma importância para sustentar qualquer sistema de produção sendo a busca por sementes cada vez mais vigorosas com germinação rápida e uniforme. Além da exigência na para certificar um produto como orgânico seja necessário que sejam usadas sementes orgânicas. Com base nisto o objetivo do trabalho foi avaliar a influência das doses de composto orgânico sobre a produção e a qualidade fisiológica das sementes do feijão-vagem. O experimento foi realizado na casa de vegetação na Universidade Estadual de Goiás, UnU Ipameri. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e quatro repetições, a parcela experimental foi composta por 6 vasos de 10 litros, onde foram cultivadas quatro plantas. Os tratamentos foram aplicados 15 dias antes da semeadura aplicando-se as doses de composto orgânico (0, 30, 60, 90 e 120 t ha-1 ), concomitantemente foram adicionadas e incorporadas 4 t ha-1 de YOORIN Master® em todos os vasos. A cultivar utilizada foi a Manteiga que apresenta hábito de crescimento determinado. As variáveis analisadas foram teor de clorofila, altura de plantas, diâmetro do caule, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, massa fresca e seca de plantas, produtividade, massa de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado. Observou-se que a utilização de doses de composto orgânico teve influência positiva na altura de plantas, a massa fresca de plantas, o número de vagens por planta, o número de sementes por vagem, a produtividade de sementes, o comprimento de plântulas, a massa seca de plântulas e massa de 1000 sementes. A dose máxima de 120 t ha-1 no cultivo de feijão-vagem, proporcionou melhores resultados para crescimento, peso de plantas assim como para produção e massa de sementes, porém não foi suficiente para atestar qual a dose responsável pelo melhor potencial fisiológico.