Produtividade e qualidade de sementes de feijão-vagem produzidas sob sistemas convencional e orgânico - Portal, Ruanny Karen Vidal Pantoja (2017)
No decorrer dos últimos anos as questões ambientais vêm sendo abordadas, havendo uma necessidade de desenvolver e produzir de forma sustentável. Desta forma, surge a necessidade de alternativa de produção que se contrapõe ao modelo atual. A agricultura orgânica vem como alternativa ao modelo atual, pois neste sistema de produção não é permitido o uso de substâncias que causam impactos diretos à saúde do homem e ao meio ambiente. O Brasil é um dos países com maior potencial de crescimento e desenvolvimento da agricultura orgânica. A produção de sementes orgânicas já é realizada no Brasil, porém em quantidade reduzida e através de sementes convencionais devido à falta de sementes orgânicas em quantidade e qualidade no mercado. A utilização de sementes de qualidade é o fator que, isoladamente, mais contribui para a obtenção de altas produtividades de grãos na cultura do feijão. O feijão-vagem é considerado uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, tendo em torno uma produção de 6,5 milhões de t.ano. No Brasil, se enquadra entre as dez hortaliças mais produzidas, seu hábito de crescimento é um dos caracteres mais importantes para a classificação, pois é essencial tanto na descrição das cultivares quanto na escolha das cultivares para diferentes sistemas de cultivo, é classificado como: indeterminado ou determinado. Porém, sua produção para o consumo humano é caracterizada em grande parte por cultivares com hábito de crescimento indeterminado, em média sua produtividade nacional é de 2.000 Kg.ha-1 . Mas, para se alcançar a máxima eficiência na produtividade é necessário o emprego de sementes de boa qualidade, esta qualidade refere-se à somatória de todos os atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários que influenciam na capacidade de originar plantas de elevado potencial produtivo. Outro fator importante que pode influenciar na produtividade e qualidade fisiológica é o sistema de manejo de solo. Sendo fundamental analisar e caracterizar o potencial fisiológico das sementes produzidas em diferentes práticas de manejo. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar linhagens de feijão-vagem de crescimento indeterminado, quanto à produtividade e qualidade de sementes produzidas sob sistemas convencional e orgânico, em relação às principais cultivares existentes no mercado brasileiro. E para isso, foram conduzidos dois experimentos a campo na EMATER-Goiás, no qual foram avaliados o desenvolvimento e rendimento de sementes de 20 genótipos de feijão-vagem nos sistemas de produção convencional e orgânico no período de agosto/2016.Com base nas avaliações realizadas a campo, as linhagens UEG 0212, UEG 2014 e UEG 3014 apresentaram bons desempenhos nos dois sistemas de produção, assim, podendo ser indicadas para plantios em ambos os sistemas. Após, a finalização do experimento a campo, foram realizados avaliações da qualidade fisiológicas das sementes oriundas dos primeiros experimentos, os testes de qualidade foram realizados na UEG, Câmpus Ipameri. Após, os testes realizados concluiu-se que os sistemas de produção influenciaram na qualidade fisiológica das sementes de feijão-vagem, a cultivar Macarrão Bragança e as linhagens UEG 0412, UEG 0812, UEG 0912, UEG 1312, UEG 0914 e UEG 2514 apresentaram sementes com desempenhos vigorosos no sistema de produção orgânico.