O léxico em língua inglesa como ponto de partida para um ensino lexicultural - Macedo, Kyssila Divina Cândido Melo (2020)
Dissociar a cultura da língua, mais especificamente, do léxico, é tarefa quase impossível, visto que as palavras são carregadas de elementos culturais. Nessa perspectiva, o ensino e aprendizagem de língua inglesa englobam conhecimentos ligados ao campo sociocultural de um sistema complexo de ideologias e significações contidas no léxico. Recorremos na fundamentação teórica à Lexicologia (NATION, 2004), aos estudos acerca da competência intercultural (BYRAM, 2012; CORBETT, 2003; FANTINI, 2012; KRAMSCH, 1995) e à Linguística de Córpus (BERBER SARDINHA, 2004, 2012). Nosso objetivo geral é investigar características presentes entre o léxico em língua inglesa e questões culturais a fim de promover uma reflexão sobre o tema. Com relação aos objetivos específicos, destacamos os seguintes: 1) explorar a carga cultural presente no léxico, elencando algumas relações entre língua em uso e cultura, tomando como ponto de partida um dicionário de termos culturalmente marcados em língua inglesa (OXFORD, 2010); 2) buscar no dicionário exemplos de termos culturalmente marcados em língua inglesa; 3) processar e analisar termos e conceitos utilizando softwares – VocabProfile e linhas de ocorrência do COCA e 4) criar um material de apoio para professores. Nesse sentido, o presente trabalho justifica-se pela necessidade de oferecer subsídios aos professores e/ou aprendizes de língua inglesa afim de desenvolver a chamada competência intercultural. A presente pesquisa pretende desenvolver e praticar a “quinta habilidade”, estimulando o desenvolvimento da competência intercultural na aula de língua inglesa, por meio de atividades sugeridas para o professor e aponta que os verbetes analisados estão em consonância com as definições apresentadas pelo Oxford Guide, embora ainda traga outras acepções representadas pelas amostras do córpus de referência.