Coerção e consenso no país dos generais: a educação a serviço de um projeto de poder - Gelb, Ricardo Keenan (2014)
Resumo: Este artigo tem como objetivo estudar, embasado nas idéias de Antonio Gramsci e de Louis Althusser, a utilização da Educação e da Escola como aparelho ideológico de estado e como mecanismo de obtenção de consenso, dentro de uma estratégia de controle hegemônico. O período histórico escolhido para esta análise é o da ditadura civil-militar que governou o Brasil de 1964 a 1985. A análise se dará através do exame de manuais e livros didáticos de Educação Moral e Cívica, produzidos e utilizados no período em estudo. O objetivo do trabalho é entender esse período histórico e analisar a forma como a Educação, a escola e os professores serviram à consolidação do projeto hegemônico da ditadura civil-militar.  Palavras-chave: História; Ditadura civil-militar; Hegemonia; Aparelhos ideológicos.