Roque Santeiro: o (re)desenho do mito e as proje??es do imagin?rio social - Silva, Paulo Fabr?cio dos Reis (2016)
Este trabajo, titulado "Roque Santeiro: el (re)dise?o del mito y proyecciones del imaginario social", desarrollado a partir de la lectura de la telenovela "Roque Santeiro" y del texto dram?tico que la inspir?, describe el proceso de construcci?n y reinterpretaci?n del personaje del t?tulo. Fue establecida una relaci?n entre la novela y la sociedad brasile?a a partir del an?lisis de los aspectos simb?licos y la brasilidad de las declaraciones contenidas en la trama. Empezamos el trabajo con la descripci?n del desarrollo de la televisi?n en Brasil y la difusi?n del follet?n en la televisi?n y la telenovela, dada su importancia como narrativa de la representaci?n del cotidiano. Adem?s, hemos encontrado las fuentes en las cuales se apoy? Dias Gomes, autor principal del texto Roque Santeiro, y como la sociedad brasile?a se evidenci? en la composici?n de las alegor?as presentes en la telenovela, con ?nfasis en la formaci?n y la deconstrucci?n del arquetipo del h?roe en el dise?o art?stico de la obra. Para cumplir con los objetivos del trabajo, tratamos de establecer relaciones semi?ticas entre el texto del teatro O Ber?o do Her?i, tambi?n del autor Dias Gomes, y la adaptaci?n del texto de la telenovela Roque Santeiro. Teniendo en cuenta la importancia de los elementos del universo simb?lico de la cultura popular brasile?a en la trama, se elabor? una relaci?n con la figura m?tica del Padre C?cero, considerando los aspectos de la cultura popular y del imaginario en la telenovela.