A construção ecocognitiva da compreensão leitora - Duque, Paulo (2024)
Neste estudo, examino a compreensão leitora a partir da perspectiva ecocognitiva, propondo uma abordagem que integra dimensões cognitivas, emocionais, socioculturais e tecnológicas. Destaco a importância de superar métodos tradicionais que veem a leitura apenas como decodificação de texto, defendendo uma visão holística que considera a interação complexa entre leitor, texto e contexto. Proponho uma abordagem pedagógica que promova a leitura crítica e reflexiva, integrando essas diversas dimensões para preparar leitores para os desafios da sociedade da (des)informação. A implementação dessa abordagem ecocognitiva no ensino visa enriquecer a experiência de leitura e fomentar o desenvolvimento de cidadãos críticos e engajados.