Canibalismo, desantropomorfização e a metáfora do Outro em Jantar Secreto, de Raphael Montes - de Paula Souza, João Vitor (2024)
Considerando o vocábulo “canibalismo”, enquanto tema pouco investigado e considerado um tabu em diversas esferas (linguística, social, jurídica, etc.), este trabalho busca analisar os efeitos de sentido dessa unidade lexical em uma literatura policialesca contemporânea de gênero e autor não canônicos, mas que lançam uma visão crítica acerca da sociedade vigente. Dessa forma, nos debruçamos sobre o item lexical “canibalismo”, observando-o como irônica metáfora de desantropomorfização do Outro o que, em Jantar Secreto (2016), de Raphael Montes, é ativado como crítica social. Os dados levantados a partir da análise estilística e lexical de trechos do romance apontam para a construção de efeitos de sentido diversos acerca do canibalismo no decorrer do corpus, com destaque para a desumanização, ora das vítimas, ora de outros envolvidos nas situações de canibalismo na obra literária investigada. Desse modo, com uma metodologia de análise qualitativa, baseada nos princípios da semasiologia (BALDINGER, 1966), buscamos, por meio da leitura de textos que problematizam a temática, entender as relações estabelecidas entre o léxico mobilizado no corpus investigado, e como tais relações se configuram nos usos concretos, revelando, por exemplo, a desantropomorfização relacionada às práticas canibais em Jantar Secreto.