SÍNTESE MCM-41 UTILIZANDO SÍLICA RESIDUAL DE LABORATÓRIO DE QUÍMICA ORGÂNICA COMO FONTE DE SÍLICA - Lacerda Junior, ORIVALDO DA SILVA (2021)
Neste trabalho, a peneira molecular MCM-41 foi sintetizada a partir do reaproveitamento de sílica gel 60 Merck ® (sílica residual) utilizada em separação de metabólicos secundários em diferentes composições molares de SiO2:NaOH nas razões de 2:1, 2;2 e 2:3 e em 3 diferentes temperaturas em um total de 9 amostras (o hidróxido de sódio dissolve bem a sílica). A recuperação da sílica residual foi realizada por calcinação a 550 °C, lavagem com água destilada para remoção de resíduos. A peneira MCM-41 foi obtida a partir de processo hidrotérmico em um período de 3 dias. O material obtido foi caracterizado por difração de raios X (DRX), espectroscopia na região do Infravermelho (FT-IR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As análises de DRX confirmaram a formação das principais fases da MCM-41. O aumento da quantidade de Hidróxido de Sódio (NaOH) resultou no deslocamento moderado dos picos do DRX. As amostras tiveram parâmetro de rede da cela unitária de aproximadamente de 4,82 nm, sem variação significativa nos valores calculados e que estão de acordo com os valores encontrados na literatura. Os espectros de infravermelho mostraram a presença dos principais grupos da peneira molecular e comprovaram que a remoção do agente direcionador após a calcinação da MCM-41 foi eficiente. Os resultados confirmam que a peneira molecular do tipo MCM-41 possui estrutura hexagonal típica nas três diferentes variações de hidróxido de sódio.