ANÁLISE GEOAMBIENTAL COMO SUBSÍDIO AO ORDENAMENTO TERRITORIAL DO MUNICÍPIO DE HORIZONTE, ESTADO DO CEARÁ. - Silva Albuquerque, Emanuel Lindemberg (2021)
O município de Horizonte, localizado na Região Metropolitana de Fortaleza – RMF passou nos últimos 26 anos por intensas alterações na sua configuração espacial e nas suas condições ambientais. Dessa forma, objetiva-se nesta estudo avaliar o contexto geoambiental como subsídio ao ordenamento territorial do município de Horizonte, visando elaborar as diretrizes metodológicas e de um esboço de zoneamento geoambiental. O referencial teórico-metodológico apoiou-se na análise sistêmica, tendo o geossistema como viés delineador da pesquisa. A contextualização dos componentes geoambientais e a delimitação dos seus sistemas naturais permitiu a análise integrada das condições ambientais de Horizonte, subsidiando a confecção do mapeamento temático. A compartimentação geoambiental contribuiu para a delimitação das unidades de uso compatíveis com as condições geoecológicas locais, diante de suas potencialidades e limitações. Por fim, procedeu-se a formulação de diretrizes geoambientais para subsidiar o esboço do zoneamento territorial, visando à sustentabilidade do desenvolvimento do município de Horizonte no contexto atual.