CLIMA URBANO: ANÁLISE DO CAMPO TERMO-HIGROMÉTRICO EM EPISÓDIOS DE INVERNO E PRIMAVERA EM ITUIUTABA-MG - Silva, Sandra Aparecida (2020)
Este trabalho objetivou investigar a variação térmica e higrométrica da Ituiutaba – MG, em episódios de inverno e primavera, no ano de 2018 e sua relação com elementos da paisagem urbana, pela Teoria do Sistema Clima Urbano (S.C.U.) de Monteiro (1976). O estudo utilizou a metodologia de Monteiro (1976) e Mendonça (2004), composta por quatro etapas: revisão bibliográfica, levantamento geográfico e cartográfico (aspectos geoecológicos e geourbanos), investigação de dados termo-higrométricos e um quadro-síntese para a discussão dos resultados que mostraram no dia 29 de outubro, a estação 1 apresentou a menor temperatura e maior umidade relativa do ar para o horário das 9h00min, às 15h00min a estação 5, a maior temperatura e menor umidade relativa do ar e as estações 3 e 4 temperaturas mais altas no período das 21h00min e menor umidade relativa do ar. No dia 29 de agosto, as 09h00min, as estações não tiveram entre si amplitude térmica significativa, ficando a diferença térmica em apenas 2ºC, a estação 1 apresentou a temperatura mais alta no horário das 15h00min, ficando a estação 3 com a temperatura mais quente para o horário das 21h00min e menor umidade relativa do ar. No dia 27 de outubro encontrou-se baixa amplitude térmica diária entre as estações. A umidade relativa do ar elevada (entre 54% e 90%) em função da presença de vários dias com precipitações. A temperatura variou entre 23,7ºC e 30,1ºC entre estações. Conseguiu-se inferir que as variações termo-higrométricas se deram em função das diferenças geoecológicas e aspectos geourbanos.