O CIRCUITO ECONÔMICO DOS RESÍDUOS RECICLÁVEIS E A INSERÇÃO DAS ASSOCIAÇÕES DE CATADORES DOS MUNICÍPIOS LOCALIZADOS NA BACIA DO RIO IVINHEMA-MS – BRASIL - de Andrade Gonçalves, Marcelino (2021)
A expansão dos números relacionados à recuperação e reciclagem de materiais tem crescido no Brasil. Da mesma forma, amplia-se o número de agentes que atuam no circuito econômico que envolve a mercadoria material reciclável. Entre eles, as Associações de catadores têm sido apontadas como um agente importante na recuperação dos resíduos recicláveis nos centros urbanos, o que tem estimulado os diferentes níveis do poder público e setores da sociedade civil a apoiarem estas experiências. Neste contexto, dentre os objetivos de nossa pesquisa, procuramos mapear as Associações e Cooperativas de catadores existentes nos municípios localizados na Bacia do Rio Ivinhema-MS. Para tanto, aplicamos questionários e realizamos trabalho de campo, analisando os aspectos que contribuíram para sua formação, a situação socioeconômica dos trabalhadores e as condições infraestruturais para a realização do trabalho de coleta, triagem e posterior comercialização das mercadorias recicláveis. Dos vinte e cinco municípios localizados na área de pesquisa, em seis, Bataiporã-MS, Nova Andradina-MS, Anaurilândia-MS, Dourados-MS, Rio Brilhante-MS e Maracajú-MS,  foram encontradas Associações de catadores. Neste conjunto, estão envolvidos trinta e um trabalhadores catadores, com faixa etária que varia entre dezoito e mais de sessenta anos. Com relação à divisão por gênero a maior parte dos associados é formada por mulheres. Já os materiais que compõem os resíduos recicláveis coletados e comercializados pelas Associações são basicamente os mesmos nas diferentes cidades, a maior parte é formada por embalagens pós-consumo, variando a quantidade diária/mensal coletada. A renda mensal dos trabalhadores catadores no período pesquisado variou entre R$300,00 e R$800,00 Reais.