NÚMEROS COMPLEXOS: DE GAUSS ÀS APLICAÇÕES NO GEOGEBRA - de Azevedo Silva, Marta Maria (2018)
Os números complexos passaram por diversas mudanças até chegar a sua representação atual, assim como vários matemáticos contribuíram para sua forma, porém a representação que conhecemos hoje foi a que se popularizou na Matemática. O presente artigo consiste no desenvolvimento de uma pesquisa na disciplina de História da Matemática, do curso de Licenciatura em Matemática do IFRN - Campus Santa Cruz, sobre a contribuição de Carl Friedrich Gauss nos estudos e representação dos números complexos. O objetivo deste artigo é mostrar a representação algébrica e geométrica dos números complexos partindo da utilização da história da Matemática para sua contextualização e do uso de um software, o GeoGebra, para fazer aplicações de sua representação geométrica; unindo o estudo de sua representação através de Gauss e a utilização da tecnologia para essa representação. Fazendo conexão de um assunto teoricamente antigo com os recursos atuais. A metodologia utilizada neste artigo é de cunho qualitativo por ter como campo empírico a utilização de recursos tecnológicos no processo de representação geométrica dos números complexos. Dessa forma, a partir de uma investigação bibliográfica em artigos científicos de domínio público, presentes na rede mundial de computadores, e livros, percebeu-se a eficiência e clareza do GeoGebra na representação geométrica dos complexos. A pesquisa na qual se insere essa comunicação tem como finalidade a formação dos licenciandos para a pesquisa no ensino superior. Diante do que foi exposto no trabalho a partir de artigos, em meios eletrônicos, e livros, nesses foram encontrados referências históricas sobre Gauss e a sua contribuição para forma algébrica dos números complexos através da história da Matemática. Assim, percebeu-se a contribuição da tecnologia no estudo dos números complexos, possibilitando ser feito com que se tornassem grandes aliados e a possibilidade de fazer essa representação, através da adaptação no plano cartesiano, tornando-a significativa.