ETHOS, REFERENTE E A CONSTRUÇÃO DE SENTIDO: UMA ANÁLISE TEXTUAL DISCURSIVA DE MEMÓRIAS DO SUBSOLO, DE DOSTOIÉVSKI - Vieira, José Mágno de Sousa (2019)
O objetivo deste trabalho é explicar como as noções textuais-discursivas de ethos e referente contribuem para o processo de construção de sentido de um texto. A pesquisa tem como corpus a obra Memórias do subsolo, de Dostoiévski (2009). Como pressupostos teóricos este trabalho embasa-se, dentre outros teóricos, em Maingueneau (2014) e Charaudeau e Maingueneau (2014), no tocante à noção de ethos; em Cavalcante (2011) e em Koch (2005; 2010; 2013), no que se refere aos elementos imbricados nas noções de referenciação e construção de sentido. Foram selecionados sete fragmentos evidenciadores da imagem do homem do subsolo. As categorias linguísticas analisadas de ethos e referenciação mostram que a relação texto/discurso não é dicotômica, pois, ambos desembocam na seara da significação textual-discursiva.