A ESTRATÉGIA DE POLIDEZ E A PRESERVAÇÃO DA FACE EM SANTO ANTONIO AOS PEIXES, O SERMÃO DE PADRE VIEIRA - Silva, Ana Maria da (2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar a estratégia de polidez indireta no texto literário de Padre Antonio Vieira, Sermão de Santo Antonio aos Peixes. Para isso, esta produção se subsidia na teoria linguística pragmática, que busca em Brown e Levinson (1978) ancorar seus conceitos para uma discussão mais concreta acerca da comunicação humana, enquanto acontecimento social e contextualizado, permeado por relações de possibilidades e desejos. Com a análise dos fragmentos do sermão, que traz uma comunicação específica religiosa de 1600, busca-se destacar, por fim, que a retórica de Vieira é fundamentada por uma polidez indireta que o permite proteger-se daqueles que pudessem lhe prejudicar, devido ao contexto da época, que era de exploração, desumanidade para com os nativos.