AS METÁFORAS DE SEMELHANÇA NA CONSTRUÇÃO DE REFERENTES DISCURSIVOS: QUAL A ORIENTAÇÃO ARGUMENTATIVA? - de Menezes, Léia Cruz (2019)
Nos anos 80, os trabalhos de Lakoff e Johnson popularizam uma nova visão da natureza da metáfora. Esta passa a ser entendida como figura do pensamento. Como parte do nosso sistema conceitual, o estudo das expressões metafóricas permite-nos flagrar os aspectos avaliativos e afetivos na constituição dos referentes discursivos, assim possibilitando-nos uma compreensão dos valores subjacentes às representações de “objetos” sociais em dado momento sócio-histórico. Com base nesse postulado, analisamos a constituição e a orientação argumentativa de expressões metafóricas de semelhança utilizadas por leitores do blog do jornalista Ricardo Noblat ao longo da discussão do caso policial Isabella Nardoni.