A prática pedagógica na perspectiva de educação inclusiva: refletindo sobre estratégias e práticas inclusivas no cotidiano escolar - Oliveira, Aparecida Kele Almeida (2018)
O referido trabalho propõe-se a investigar a prática pedagógica na perspectiva da inclusão das pessoas com necessidades educacionais especiais (NEE) no ensino regular, dando centralidade a atuação da gestão pedagógica na escola. Como percurso metodológico, optamos por uma pesquisa de base qualitativa e inspirada em um estudo de caso para investigar o cotidiano de uma escola pública municipal de Crateús, a partir das opiniões dos seguintes participantes: professor de sala regular com a presença de alunos com NEE, professor de atendimento educacional especializado (AEE) e o gestor pedagógico. Como instrumento de coleta de dados foram utilizadas as observações sistemáticas para acompanhamento da prática docente. Para averiguação de suas ações e projetos com vistas a inclusão, utilizamos a análise documental, tendo como fonte de informação seu Projeto Político Pedagógico (PPP). As entrevistas semiestruturadas foram aplicadas com o gestor pedagógico e três docentes da escola, possibilitando- nos considerar seus pontos de vista sobre os desafios enfrentados dentro do ambiente escolar, tendo como foco a educação inclusiva, e principalmente levando em consideração o acompanhamento pedagógico, o incentivo a formação docente e o processo de interação/ parceria entre os sujeitos investigados. Como resultado do estudo, evidenciaram-se o investimento em algumas práticas de inclusão no ambiente escolar, inclusive com a participação do gestor pedagógico frente articulação de projetos especificado em seu PPP. Contudo, apesar da escola investigada apresentar interesse na promoção da inclusão escolar, algumas ações ainda necessitam de maiores investimentos, como a sua estrutura física e maiores incentivos a formação docente dentro do ambiente escolar, destacando ainda mais o gestor pedagógico em seu papel fundamental para aprendizagem e facilitação da inclusão. Palavras-chave: Gestão Pedagógica. Inclusão escolar. Alunos com NEE.