VDTN-TD: protocolo de roteamento VANET/DTN baseado em tendência de entrega - Vieira, Antônio Sérgio de Sousa (2012)
Fornecer acesso à Internet ou outros serviços de rede para regiões remotas com baixa densidade demográfica é bastante complicado, uma vez que empresas de telecomunicação podem não estar dispostas em investir em uma infraestrutura de comunicação nestes locais. Uma possível solução para este problema é o uso de redes veiculares juntamente com DTN para prover acesso à Internet e outros serviços. Prover comunicação entre regiões distintas utilizando VANET/DTN é bastante desafiador, uma vez que não há como prever quando os nós veiculares entrarão em contato e quanto tempo durará a comunicação entre eles. Neste trabalho, é proposta uma nova estratégia de roteamento VANET/DTN baseada em uma nova métrica denominada tendência de entrega e nas recomendações apresentadas no trabalho (CABRERA; ROS; RUIZ, 2009). Foi utilizado o simulador NS3 para desenvolver uma rede veicular unida a arquitetura das redes tolerantes à atrasos, assim, foi possível utilizar a pilha de protocolo do dispositivo sem fio e observar com suas características e limitações, trazendo assim um nível maior de realidade para o ambiente simulado.  Palavras-chave: VANET. Roteamento. DTN. NS-3. SUMO