Análise de grupos educativos para gestantes na perspectiva de puérperas - Muniz, Maria Julia Barbosa (2020)
O puerpério revela-se como um estágio de adaptação fisiológica e psicossocial na qual a mulher beneficia-se de informações outrora discutidas na assistência pré-natal. Nesse contexto, grupos educativos destacam-se como espaços de apoio à saúde materno-infantil, no qual propicia o compartilhamento de saberes e vivências. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a repercussão no parto e puerpério de grupos educativos para gestantes na perspectiva de puérperas. A pesquisa apresentou abordagem quantitativa, avaliativa e transversal, realizada durante os meses de setembro/2018 a março/2020, no município de Fortaleza, Ceará. A coleta dividiu-se em dois momentos, no qual o primeiro foi de maneira presencial, com visitas a três grupos educativos com gestantes, denominados Grupos 1 e 2 da esfera particular dos serviços de saúde e o Grupo 3 realizado em uma unidade básica de saúde (UBS), o que consistiu no total de 90 gestantes entrevistadas. O segundo momento compreendeu entrevistas através de ligação telefônica com trinta dias após o parto das participantes da fase presencial, o que resultou em 66 puérperas entrevistas. As mulheres que não responderam após três tentativas de contato foram excluídas da amostra. Os dados foram compilados em tabelas, utilizando-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 13.0 para análise descritiva. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará e aprovado em julho de 2018, sob o número de parecer 2.746.041 e CAAE 68031417.5.0000.5534. Nos resultados e discussão foi possível delimitar os perfis sociodemográficos e gineco-obstétricos dos grupos, os quais foram observados que mulheres com renda familiar mais alta possuíam nível de escolaridade mais elevado, realizavam assistência pré-natal no setor privado e o tipo de parto predominante foi a cesárea. Enquanto mulheres com baixa renda, possuíam nível médio de escolaridade, eram assistidas pelo serviço público de saúde e o tipo de parto predominante foi o vaginal. No que tange à repercussão dos grupos educativos, o grupo mais bem avaliado, em uma escala de 0 a 10, foi o grupo da UBS com nota 9,88(±0,42), enquanto o grupo com menor nota foi o Grupo 1, do setor privado, com 9,16(±1,08). A média das notas, do total de 66 puérperas, englobando os três grupos educativos foi de 9,48(±1,03). A partir da nota atribuída aos grupos pelas puérperas, pôde-se considerar que os grupos como abordagem educativa foram eficazes no que se refere o compartilhamento de informações e em auxiliar as mulheres para a vivência do ciclo gravídico-puerperal. Palavras-chave: Promoção da Saúde. Educação em Saúde. Prática de Grupo. Puerpério