A audiodescrição dos persoangens de filme: um estudo baseado em corpus - Silva, Osmina Maria Marques da (2012)
A audiodescrição (AD) é uma modalidade de tradução audiovisual realizada através da descrição das imagens contidas em filmes, peças teatrais e programas de computador. É um recurso de acessibilidade destinado a pessoas com deficiência visual(DV). No Brasil, ela vem tendo uma crescente aplicação, com destaque para os filmes em DVDs. Em 2005 foi lançado o primeiro filme neste formato com audiodescrição.Hoje, o público deficiente visual conta com sete títulos disponíveis no mercado. Esta pesquisa objetiva analisar a caracterização dos personagens de filmes em três DVDs comercializados no Brasil: Irmãos de fé (2005), O Signo da cidade (2007) e Chico Xavier (2010). Buscou-se identificar nestas ADs os parâmetros de descrição dos personagens referentes aos seus atributos físicos, aos estados emocional, mental e aos ambientes. A metodologia de pesquisa utilizada foi a da linguística de corpus e desenvolveu-se seguindo as seguintes etapas: compilação do corpus composto pelas transcrições das ADs dos três filmes, etiquetagem e análise com o auxílio do programa Wordsmith Tools 5.0.Com a ferramenta concord do referido programa, foram buscados dezoito parâmetros de descrição dos personagens, observando-se a presença ou ausência deles e o número de vezes que ocorriam nas audiodescrições. Verificou-se que os parâmetros de descrição dos personagens relacionados aos seus atributos físicos como altura, etnia, idade e vestuário não foram descritos. Os estados emocionais foram descritos em sua maioria através das ações. Quanto aos estados mentais foram poucas as ocorrências de descrições. Os ambientes não foram descritos de modo que pudesse ajudar na caracterização dos personagens. Quanto à identificação, observou-se que foram usados dêiticos nas apresentações dos personagens, o que pode ter dificultado a identificação dos mesmos pelos deficientes visuais. As análises demonstraram que a ausência de alguns parâmetros de descrição, principalmente os relacionados aos atributos físicos, pode dificultar o entendimento e apreciação dos filmes pelos deficientes visuais.