AVALIAÇÃO CLÍNICA DAS DISFUNÇÕES MICCIONAIS EM PACIENTES COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTO - Leandro, Thelma Alteniza (2018)
As disfunções miccionais são definidas como anormalidades ocasionadas no processo de liberação de urina, incluindo o controle da bexiga, a frequência de micção, bem como o volume e a composição da urina. Essas alterações podem acometer pacientes com Acidente Vascular Cerebral. A coleta de dados constituiu uma etapa da assistência ao paciente com alterações no trato urinário inferior e o uso de instrumentos é indicado para o direcionamento da entrevista. Com isso, o estudo teve o objetivo de construir um instrumento clínico para avaliação das disfunções miccionais em pacientes com acidente vascular cerebral. Estudo do tipo metodológico, realizado em duas etapas: elaboração do instrumento baseado na literatura por meio de uma revisão integrativa e opinião dos especialistas sobre o conteúdo elaborado. A revisão integrativa foi realizada nos meses de janeiro e fevereiro de 2018. Estratégia de busca estruturada com os descritores Dysuria, Urinary Incontinence, Nocturia, Urinary Retention, Urination Disorders, Urination e Stroke. Implementada nas bases de dados LILACS, CINAHL, Web of Science, Scopus e Cochrane Library. Na fase de opinião dos especialistas, participantes do grupo de Pesquisa Ações Integradas em Saúde Cardiovascular foram convidados para verificar a pertinência e os possíveis ajustes no material desenvolvido, no intuito de aprimorar o conteúdo do instrumento. Ao final das buscas realizadas, foram identificadas 119 referências para a construção do instrumento elaborado, destas 114 foram detectadas na revisão integrativa. Nas pesquisas em pacientes com AVC, 16 distúrbios miccionais foram investigados, dentre eles, prevaleceu estudos relacionados à incontinência urinária. Os especialistas apresentaram sugestões de alteração ou supressão de alguns itens do conteúdo e sugeriram a reorganização do instrumento para usabilidade em dois momentos, internação e ambulatório. Por fim, o instrumento final foi elaborado e o material é considerado apropriado e pertinente para uso clínico. Palavras-chaves: Transtornos Urinários. Acidente vascular cerebral. Inquéritos e Questionários.