Incidência do Papilomavírus Humano (HPV) e perfil sócio-econômico de mulheres atendidas no centro de saúde do município de Pindoretama - Rodrigues, Taglianne Rios (2006)
Embora a infecção por Papilomavírus Humano (HPV) seja conhecida há séculos como precursora de lesões benignas denominadas verrugas genitais, inúmeras evidências têm estabelecido um papel central para o HPV na etiologia de câncer cervical invasivo e suas lesões precursoras. O estudo realizado foi do tipo descritivo, desenvolvido no Centro de Saúde de Pindoretama, objetivando identificar o perfil sócio-demográfico das pacientes com diagnóstico de HPV, no período de 2004. Estudaram-se os registros de 15 mulheres, em que a coleta de dados deu-se por meio de um questionário estruturado com perguntas fechadas. Os resultados evidenciaram que 60% das mulheres acometidas por HPV, atendidas na instituição, encontravam-se na faixa etária de 21 a 40 anos de idade. No que se refere ao grau de escolaridade, predominaram, com 57%, que possuíam apenas o ensino fundamental incompleto. A baixa renda caracteriza a maioria das pacientes, onde 53% das entrevistadas afirmaram possuir uma renda familiar de até um salário mínimo. Os dados sobre as práticas sexuais mostram que apenas 13% usam sempre preservativo nas suas relações. Diante destas situações, é imprescindível a implantação de programas educativos de prevenção com vistas á promoção da saúde. Palavras-chave: Enfermagem - Doenças Sexualmente Transmissíveis - Papilomavírus Humano - HPV - Mulheres.