Previsão de ocorrências bombeirísticas baseada em redes neurais artificiais - Ferreira, Felipe Costa (2011)
O Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará (CBMCE), devido ao tipo de ocorrências que a corporação atende, os homens que estão em prontidão, precisam chegar ao local da ocorrência o mais breve possível. Para um melhor atendimento, as ocorrências estão divididas em algumas áreas de atuação e para cada área existe uma equipe de prontidão e uma viatura especializada. Seria interessante se previsão do número de ocorrências mensais pudesse ser realizada, utilizando Inteligência Artificial (IA), com o objetivo de aumentar a eficiência em cada atendimento. Este trabalho aborda o problema da previsão do número de ocorrências bombeirísticas, fazendo um estudo utilizando Redes Neurais Artificiais (RNA), histórico das ocorrências de cada área de atendimento e histórico pluviométrico da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). Para realizar as previsões, uma ferramenta foi desenvolvida, com o objetivo de facilitar a modelagem do problema e a análise do desempenho da rede neural, bem como servir como um protótipo a ser avaliado pela corporação. Palavras-chave: Previsão. Redes Neurais Artificiais. Corpo de Bombeiros. Ocorrências. Chuvas.