Imunização contra influenza: percepção e aceitação dos idosos - Silveira, Roberta Mascarenhas da (2002)
Este trabalho trata da da percepção dos idosos sobre a imunização contra a influenza cuja rejeição a priori diminuiu a cobertura esperada pelo governo. Tem como objetivos verificar o estado vacinal dos idosos entrevistados durante as campanhas de imunização, nos anos de 2000 e 2001; identificar os sentimentos dos idosos em relação a vacina anti-influenza e orientar sobre sua importância. Os estudo foi do tipo exploratório descritivo, sendo realizado no Posto de Saúde do Programa Saúde da Família, no distrito do Planalto, município de Russas-CE, no período de fevereiro e março de 2002. Para tanto foi utilizado um formulário com questões aberturas e fechadas cuja aplicação alcançou uma amostra de 27 idosos. A análise dos resultados revelou dados significativos mostrando que a aceitação das vacinas anti-influenza por parte dos idosos vem aumentando e que o desconhecimento sobre a vacina impede uma maior adesão dos mesmos durante as campanhas de imunização realizadas anualmente. Há necessidade de uma mudança de paradigma na prática atual dos profissionais da saúde para que se atingir um número maior de idosos.