Pseudocisto pancreático pós pancreatite aguda: relato de caso e revisão de literatura - Oliveira, Rebeca Soares de (2013)
RESUMO Pseudocisto pancreático caracteriza-se como uma coleção rica em enzimas pancreáticas circundada por uma parede não epitelizada de tecido de fibrose e granulação, que pode se manifestar após episódio de pancreatite aguda ou crônica ou de trauma pancreático. Este estudo teve como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre esta patologia e relatar o caso de uma paciente portadora de pseudocisto pancreático após pancreatite aguda. O estudo foi realizado por meio de revisão de prontuário e de literatura. Trata-se do caso de uma paciente de 49 anos que se internou no Hospital Geral de Fortaleza com quadro de dor abdominal de forte intensidade, náuseas, vômitos, dispnéia e perda ponderal importante. Ao exame físico, apresentava aumento do volume abdominal e taquidispnéia leve. Os exames de imagem mostraram ascite moderada; derrame pleural de pequeno volume à esquerda; pâncreas de volume reduzido com imagem de pseudocisto corporeocaudal e espessamentos inflamatórios associados perifasciais. A paciente foi submetida a cistogastrostomia bem sucedida, evoluindo assintomática após O pseudocisto pancreático é a lesão cística mais comum do pâncreas. A maioria é assintomática, mas pode se manifestar principalmente com dor abdominal persistente, anorexia e massa palpável, devendo sempre ser investigada história de pancreatite. O diagnóstico é feito por meio de exames de imagem e quadro clínico compatível. Sua indicação cirúrgica se baseia nos casos sintomáticos que não tendem à regressão e nas suas complicações. Apesar de cada vez mais utilizado o tratamento dessa patologia por via endoscópica, laparoscópica ou percutânea, a conduta cirúrgica aberta representa uma abordagem clássica, consagrada, com altas taxas de resolução e baixos níveis de recorrência. Palavras- chave: pseudocisto pancreático, pancreatite aguda, pancreatite