Quinze anos em movimento: marcos na organização política do MST no Ceará - Lopes, Cínthia Fonseca (2004)
Nos últimos anos o Ceará tornou-se nacionalmente conhecido por adotar uma nova forma de gerir a 'coisa pública'. O que se convencionou chamar de 'Era Jereissati', caracterizou-se pela inserção da lógica neoliberal, tanto no meio urbano como no rural. Nesse período, o Ceará vê surgir um novo sujeito social na luta pela libertação da terra: O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. No presente trabalho procuramos resgatar o processo de organização politica do MST no Ceará. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, tendo como procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Após a interpretação e análise dos dados coletados identificamos que, apesar da estrutura fundiária manter-se inalterada, o MST inseriu consideráveis alterações no campo cearense: uma nova forma de organizar as lutas, com ocupações de latifúndios e acampamentos em espaços públicos; inseriu nos assentamentos o debate de gênero, o uso coletivo da terra e a formação política dos assentados, e atualmente, acompanha técnica e politicamente cerca de 208 assentamentos e 22 acampamentos. Em um período que o projeto neoliberal e o 'ideário' da pós-modernidade avançam causando o desmonte do Estado e o enfraquecimento das iniciativas coletivas de luta, acreditamos que o MST torna-se um 'pólo' de resistência que nega essa realidade, diferente de muitos movimentos sociais que lutam por benefícios imediatos tentando adequar-se à sociedade do capital. O Movimento questiona a principal base de sustentação do capitalismo: a propriedade privada, fortalecendo a organização política dos trabalhadores rurais em torno da identidade Sem Terra. Talvez por isso incomode tanto!