A IMPORTÂNCIA DA APRENDIZAGEM PARA IDOSOS: UMA INVESTIGAÇÃO PSICOPEDAGÓGICA - GONÇALVES, MARIA DAS GRAÇAS FERNANDES (2018)
O presente trabalho trata da investigação acerca da importância da aprendizagem com foco na Psicopedagogia, para a pessoa idosa, levando em consideração ao crescimento nas últimas décadas dessa população e considerando a importância do processo na construção da aprendizagem na vida do ser humano, como sendo algo permanente e contínuo. O estudo foi realizado através de pesquisa qualitativa, com observações nas atividades grupais, aplicação de questionário e entrevistas aos idosos do Cras Conjunto Esperança. Ao longo do desenvolvimento do estudo, os sujeitos envolvidos, demonstraram através de suas falas, que as vivências no grupo, têm uma relevância para os aspectos afetivos, cognitivos, biológico, social e psíquico. Diante dos resultados apresentados é possível perceber que a Psicopedagogia, não se restringe apenas ao diagnóstico e tratamento de crianças com dificuldades de aprendizagem, mas ao ser humano, durante todo seu processo de desenvolvimento, incluindo também os idosos. O estudo possibilitou compreender que, a educação contribui de forma significante, para o idoso ser um sujeito ativo e em constante aprendizagem. O estudo está pautado nos autores: Jorge Visca (1987) considerado como principal divulgador da psicopedagogia no Brasil, Neri Liberalesso (2014) que tem seus estudos pautados no processo do envelhecimento e Paulo Freire (1997) como teórico da educação. Palavras-chave: Psicopedagogia. Aprendizagem. Idoso