Topoanálise da obra As pupilas do senhor reitor, de Júlio Dinis - Souza, Deyvid Lessa de (2024)
O espaço, composição do ambiente e da natureza, é um componente da narrativa muito relevante para a edificação do sentido dentro de uma obra literária, tendo funções decisivas no processo de compreensão do enredo. Questões concernentes a essa categoria ficcional conquistaram, nas últimas décadas, os estudos acadêmicos atuais, sendo pautada pelos pesquisadores no campo da Literatura, desmitificando a ideia de que esse elemento é apenas um acessório para a narrativa. Partindo desse prisma, a perspectiva da pesquisa é investigar a perspectiva espacial na obra As Pupilas do Senhor Reitor (2008), do escritor português Júlio Dinis. Situada entre o fim do Romantismo e o início do Realismo, a obra folhetinesca transcorre em uma aldeia da terra lusitana, representação espacial essa que será analisada no trabalho, afim de escafandrar a ocorrência de elementos pertinentes para apreensão de aspectos significativos no romance. Visando o cumprimento do objetivo da pesquisa, é proposto uma topoanálise a partir do estudo dos gradientes sensoriais e das relações sentimentais existentes entre as personagens e o espaço. Percebeu-se que, nessa manifestação literária do autor, os sujeitos concebem a realidade espacial através dos seus sentidos. Além disso, notou-se também a influência mútua entre as personagens e o espaço.