Mecanismos de Referenciacao Mais Recorrentes em Textos de Alunos e de Escritores de Jornais e Revist - Porto, Velma Damasceno (2006)
Este trabalho estuda aspectos da referenciacao como atividade discursiva em textos de escritores de jornais e revistas, de leitores que enviam opinioes a redacao e de alunos do Ensino Medio. Comparamos os mecanismos de referenciacao mais utilizados por eles nas producoes de textos argumentativos. Objetivamos identificar quais os procedimentos mais recorrentes e que papel esses elementos desempenham na construcao de textos argumentativos. A fundamentacao teorica que da sustentacao a pesquisa e, sobretudo, o trabalho de Cavalcante (2003), que oferece nova proposta para a classificacao dos elementos ou recursos da referenciacao, de Koch e Marcuschi. Os resultados a que chegamos mostram que os escritores mais proficientes usam muitos e distintos mecanismos de referenciacao como recurso na construcao de seus textos ao passo que os escritores menos proficientes usam poucas estrategias de referenciacao e repetem os mesmos mecanismos.