PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM QUANTO AOS CUIDADOS PALIATIVOS COM O IDOSO HOSPITALIZADO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - FREITAS, ANTÔNIA BRUNA DE NOJOSA (2017)
RESUMO Cuidados paliativos é uma abordagem voltada para a oportunidade que a assistência curativa dispensada, muda sua direção e foco para ceder espaço às ações paliativas do cuidar. Este estudo exploratório de abordagem qualitativa teve por objetivo Descrever como se dá a percepção da equipe de enfermagem sobre os cuidados paliativos quando atendem idosos hospitalizados em estado de Paliação em unidade de terapia intensiva;Identificar como a equipe de enfermagem trata o idoso internado em cuidados paliativos e como estes profissionais orientam as famílias para lidarem com estes idosos no final da vida. Discutir a percepção da equipe de enfermagem sobre o cuidados paliativos para o idoso hospitalizado em estado de Paliação em unidade de terapia intensiva. Trata-se de um tipo estudo descritivo e exploratório com abordagem na pesquisa qualitativa, a amostra constitui-se de 17 Enfermeiros; 30 Técnicos de enfermagem e um auxiliar de enfermagem. A análise de conteúdo dos dados deu-se após repetidas leituras e delimitação das seguintes categorias : Percebendo o cuidado paliativo ao idoso em Unidade de Terapia Intensiva como forma de humanização; Família incluída no cuidado paliativo: necessidade e suporte; Despreparo da equipe para lidar com o processo de cuidado paliativo. Consideramos a partir deste estudo, que existe uma grande relevância dos cuidados paliativos aos idosos internados em UTIs, garantir a dignidade, bem como promover a qualidade de vida neste momento é respeitar a individualidade e propiciar serenidade antes da morte tendo em vista a humanização do cuidado, destacamos ainda, que cuidado paliativo tem um conceito amplo e complexo, sendo a humanização e a família apenas um dos pontos a se considerar, quando se desenvolve cuidado paliativo. Palavras-chave: Cuidados Paliativos. Idosos. Enfermagem.