Uma abordagem multi-agente para competição de agentes negociadores em gerenciamento de cadeias de suprimentos - Gomes, Gilzamir Ferreira (2010)
Esta dissertação objetivou a concepção de uma abordagem computacional para o problema de gerenciamento de cadeias de suprimento no cenário Trading Agent Compeition for Supply Chain (TAC-SCM) quando perturbações no processo de fabricação são consideradas. Foi realizada uma investigação sobre a natureza centralizada e descentralizada do planejamento. Simulações realizadas têm demonstrado que a abordagem descentralizada baseada em produtos inteligentes é promissora em termos de robustez do sistema de controle e planejamento. Contudo, essa mesma abordagem tem obtido resultados pobres em termos de lucro. Dessa forma, é requerido mais investigação sobre como sistemas podem utilizar o melhor de ambas as abordagens: planejamento centralizado e descentralizado. Para se chegar a uma arquitetura multi-agente híbrida e robusta à estes problemas, foi investigado como a regulamentação social de mercado, os produtos inteligentes e aprendizagem de máquina poderiam ser combinados em um mecanismo de controle distribuído de recursos e responsabilidades. Os resultados mostraram que a solução desenvolvida é promissora quando combinada com técnicas adequadas de aprendizagem de máquina (ou mesmo boas heurísticas) e algum mecanismo de mercado controlando a distribuição de recursos para os elementos distribuídos do sistema. Palavras-Chave: Sistemas Multi-Agente, Inteligência Artificial, Produtos Inteligentes