Reintegracao Pessoal e Social do Idoso: Contribuicoes da Socionomia - Moreira, Maria Marluce (2003)
Desenvolvemos este estudo numa abordagem sistemica, mediante pesquisa bibliografica, sobre contribuiçoes da Socionomia: reitegraçao social e pessoal do idoso. O processo investigatorio foi conduzido com o seguinte objetivo: compreender o processo de integraçao social do idoso a partir da teoria socionomica, identificando os possiveis papeis que possam ser por ele desenvolvidos. Elegemos, como universo da pesquisa, a familia do idoso, contribuindo, dessa forma, para aprofundar conhecimentos dispensados ao idoso pela familia, haja vista as descobertas capazes de redirecionar as açoes empreendidas pela familia, espaço provedor do bem-estar do idoso e canal de inserçao na sociedade. O capitulo 4 discorre sobre a Socionomia e o processo de integraçao social do idoso, enfocando suas contribuiçoes no desempenho e adequaçao de papeis, considerando as peculiaridades. Como consideraçoes finais, verificou-se que e possivel o resgate e redimensionamento de papeis do idoso, fazendo uso de sua espontaneidade e criatividade para a criaçao e desempenho de papeis, como sendo fatores indispensaveis ao idoso, na conquista do seu espaço, no contexto social.