Abordagem terminológica nas veredas teóricas da argumentação: uma investigação sob a perspectiva da variação denominativa - Lima, Edmar Peixoto de (2017)
Esta investigação promove uma articulação epistemológica entre os estudos da variação terminológica e os das teorias da argumentação com fins à construção de um dicionário específico que contemple, em sua estrutura organizacional, as especificidades e as particularidades desta área de domínio. Desse modo, a presente pesquisa objetiva investigar a variação denominativa no campo das teorias da argumentação, considerando os pressupostos teóricos e metodológicos da Terminologia e da Terminografia. Orientamo-nos pelo pressuposto de que as unidades terminológicas são flexíveis, mutáveis, variáveis e se inserem em uma comunicação especializada, com a finalidade de veicular os conceitos que representam a área de domínio. Do ponto de vista teórico, recorremos aos preceitos das teorias da argumentação, de acordo com Breton e Gauthier (2001), Grácio (2010) e Garantizado Júnior (2015); da Terminologia, evocamos os requisitos conceituais da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT), postulados por Cabré (1993, 1999, 2001) e demais estudiosos; da Variação Terminológica, aludimos aos conceitos, segundo Cabré (1999), Freixa (2002, 2014) e Kostina (2009); e, da Terminografia, recorremos aos estudos postulados por Barros (2004), Krieger e Finatto, (2004), dentre outros pesquisadores. Do ponto de vista metodológico, construímos o corpus da argumentação (CORPARG) e utilizamos o software WordSmith Tools versão, 6.0 (SCOTT, 2014) como ferramenta computacional para auxiliar na extração das candidatas às unidades terminológicas, na seleção dos contextos definitórios e nas análises dos aspectos da variação na terminologia da área. Do ponto de vista analítico, concluímos que: (i) o repertório terminológico das teorias da argumentação se constitui das UT representativas, que se revelam como veiculadoras de informações específicas deste campo do conhecimento; (ii) os tipos e as causas da variação denominativa de maior incidência no CORPARG são os/as de variação lexical e variação lexical complexa, com as respectivas motivações ocasionadas pela filiação teórica e pelas diferenças nas conceitualizações; (iii) as bases teóricas e metodológicas do protótipo do dicionário terminológico consistem nos elementos estruturais que contemplam, dentre outros aspectos, a microestrutura materializada pelo verbete terminológico. Por fim, o protótipo do Dicionário Terminológico das Teorias da Argumentação contempla, em sua organização, além dos aspectos variacionistas, as características particulares de cada uma das teorias e contribui para a construção da identidade da área, revelando seu caráter de heterogeneidade.