RESGATANDO MEMÓRIAS: TRAJETÓRIA DA MINHA FORMAÇÃO ACADÊMICA. - Almeida, Rosany Fernandes de (2014)
RESUMO O presente trabalho é um memorial onde apresento minhas narrativas e algumas das muitas lutas e desafios que superei durante minha trajetória formativa, pessoal e intelectual. O mesmo tem como objetivo relatar experiências e concepções acerca das reflexões sobre educação e prática educativa. Esse estudo foi orientado, tendo como suporte teórico as obras dos seguintes autores: Pimenta e Lima (2004), Libâneo (2002), Almeida (2002 e 2005) e Freire (1996). Este relato está dividido em três partes, a primeira trata do meu ingresso na universidade e das barreiras que tive que ultrapassar para chegar até lá; a segunda revela minhas dificuldades, superação e as reflexões acerca da educação para a vida; e a terceira evidencia as experiências e contribuições dos estágios supervisionados na educação infantil e no ensino fundamental I para o melhoramento e aperfeiçoamento da minha prática enquanto professora e Ser humano. Desta forma, convido a todos os leitores a uma viagem inesperada e um tanto quanto desafiadora, onde construí relações prazerosas com a pesquisa, leitura e escrita, adquirindo autonomia quanto à narrativa da minha própria história de vida, a qual sempre tive orgulho, porém nunca me senti preparada para exercer a escrita da mesma. Palavras-chave: Memórias. Trajetória. Formação. Prática educativa.