O metadiscurso multimodal de dois dicionários de aprendizagem monolíngues de língua inglesa - Fechine, Lorena Américo Ribeiro (2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar a natureza multimodal do metadiscurso de dois dicionários de aprendizagem monolíngues de língua inglesa: o Oxford Essential Dictionary (2009) e o Collins COBUILD Illustrated Basic Dictionary of American English (2010). Somente a dimensão interativa do metadiscurso foi considerada, ou seja, os elementos que organizam o conteúdo do texto tendo em conta as necessidades, conhecimentos, habilidades e expectativas de seu público. Para investigação das categorias metadiscursivas que ocorrem nas obras lexicográficas, foram tomados como base os modelos classificatórios de Hyland (2007), Moraes (2005) e Bernhardt (2004). Para análise dos aspectos multimodais do texto lexicográfico, foram tomados como referência os significados composicionais e representacionais conceituais especificados na Gramática do Design Visual de Kress e van Leeuwen (2006). Os dois dicionários foram analisados em sua macroestrutura e sua microestrutura. No que se refere à macroestrutura, examinou-se, primeiramente, os elementos que auxiliam na localização de verbetes. Observou-se que tal função é desempenhada pelas palavras-guias e pelas letras identificadoras de cada seção alfabética. Em seguida, analisou-se os recursos que diferenciam informações na macroestrutura dos dicionários. Constatou-se que ambas as obras fazem uso de recursos visuais distintos, como cores, símbolos e diferentes tipos e tamanhos de letras, para marcar o vocabulário básico da língua. Além disso, o dicionário da editora Oxford utiliza-se de números para distinguir entradas homônimas. No que se refere à microestrutura das obras, analisou-se os elementos que diferenciam paradigmas no interior dos verbetes. Verificou-se que tal função é desempenhada por recursos visuais diversos, como cores, diferentes tipos e tamanhos de letras, números, símbolos, sinais de pontuação e enquadres. Por fim, ainda no que concerne à microestrutura, foram examinadas formas verbais e visuais de esclarecimento do conteúdo das definições e dos exemplos de uso. Conclui-se que o metadiscurso da macroestrutura e da microestrutura dos dicionários foi elaborado considerando-se o limitado conhecimento do estudante de nível intermediário e suas necessidades quanto ao manejo de uma obra monolíngue, visto que os recursos visuais suprem lacunas resultantes da dificuldade desse estudante em compreender a língua estrangeira.