CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM SÍNDROME CORONARIANA AGUDA - SILVA, JÁDER FLORÊNCIO DA (2012)
As Síndromes Coronarianas Agudas (SCA) são um conjunto de distúrbios da circulação cardíaca causados pela obstrução parcial ou total de suas artérias, que se caracteriza pela presença de isquemia em maior ou menor grau. Trata-se de uma emergência cardiológica e que tem grande importância epidemiológica tanto pelo alto índice de ocorrência quanto pelas altas taxas de mortalidade, tanto no Brasil quanto em nível internacional. No entanto, não se observa que o enfermeiro possua um instrumento que norteie sua assistência a esse tipo de cliente, de uma forma geral e formal. Nossas condutas ficam resumidas aos protocolos clínicos, normalmente, médicos e que não justificam os processos de enfermagem a este paciente em questão, porquanto a enfermagem é uma ciência em si mesma e que necessita de embasamento teórico para fundamentar suas ações. Os cuidados de enfermagem no momento da chegada do indivíduo ao hospital, com dor torácica, podem cooperar para que o tempo porta-ECG diminua, favorecendo um melhor tratamento. Notamos que o cuidado de enfermagem dispensado a essa clientela portadoras de sinais e sintomas cardiovasculares é fundamental para uma melhor assistência com melhor eficácia. Dessa forma, este estudo visa analisar a produção científica nacional da enfermagem acerca do cuidado a pacientes com Síndrome Coronariana e Infarto do Miocárdio nas bases de dados LILACS e SciELO compreendida entre os anos de 2003 a 2012. Portanto, a presente pesquisa é um estudo bibliográfico acerca da produção cientifica sobre o cuidado de enfermagem ao paciente com síndrome coronariana. Após análise dos 11 artigos encontrados e publicados em periódicos indexados entre 2003 a 2012, despertou-nos a preocupação com o atendimento de enfermagem ao paciente no momento de sua chegada ao pronto socorro em plena síndrome coronariana. A despeito de estudos internacionais descreverem uma atenção mais eficaz a esses pacientes quando se há uma boa intervenção de enfermagem no sentido de identificar a síndrome e agilizar exames diagnósticos e a fibrinólise, ainda não temos estudos que possam fornecer subsídios ao enfermeiro para atuar nessa situação. Palavras-chave: Cardiologia. Síndrome coronariana aguda. Cuidado. Enfermagem.