OLHAR EDUCATIVO DO ENFERMEIRO SOBRE A CINEANGIOCORONARIOGRFIA: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - NAZARETH, KATIA GERTRUDES SARAIVA DE (2017)
A cineangiocoronariografia é um procedimento que permite uma visualização radiológica das artérias que irrigam o coração, mediante injeção de contraste e registro das imagens obtidas em filme. Também pode ser denominado simplesmente como cateterismo cardíaco. Por ser invasivo, se torna de extrema importância a assistência de enfermagem. E nesse contexto, o enfermeiro assume um papel fundamental voltado ao cuidar e esclarecer de dúvidas, por meio da sistematização. Dá assistência adequada fará o diferencial na vida destes pacientes e familiares. Assim, foi traçado o seguinte objetivo do estudo: descrever a atuação educativa do enfermeiro junto aos pacientes/familiares durante a cineangiocoronariografia. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nos meses de março e abril de 2017. Foi analisado descritivamente de acordo com a literatura pertinente ao tema, um total de seis artigos. 99% do total de autores são enfermeiros; as informações e esclarecimentos sobre o exame da cineangiocoronariografia e o papel do enfermeiro neste contexto, foram temas em comum entre os artigos conclui-se que o enfermeiro exerce um papel crucial para que sentimentos de medo, dúvidas e incertezas sejam esclarecidas, informações passadas com conhecimento cientifico, traz clareza, segurança e proporciona um ambiente de conforto antes durante e após o exame da cineangiocoronariografia. Palavras-chave: Cineangiocoronariografia. Enfermeiro. Assistência eduacativas. Pacientes.