Evolução com eixo integrador nas aulas de biologia - Ribeiro, Elayne Bezerra (2017)
A Evolução Biológica é considerada por muitos cientistas como um conceito organizador da Biologia para explicar os diversos mecanismos que acontecem nas outras áreas biológicas bem como a outras ciências básicas como Psicologia, Antropologia e Informática. Nessa perspectiva, surgiu um questionamento central sobre o ensino de Evolução: Os professores de Biologia possuem a concepção da importância da teoria evolutiva para os conhecimentos biológicos? A pesquisa trata-se de uma investigação através do método exploratório, com abordagem qualitativa e utiliza como coleta de dados um questionário semi-estruturado. Os sujeitos foram 12 professores de Biologia de seis escolas estaduais de Ensino Médio de Iguatu/CE. Os resultados mostraram que os professores entendem a relevância do ensino de Evolução, mas também existem desafios no que diz respeito à religião, a falta de material didático e a falta de conhecimento prévio dos alunos. Apontaram que a maioria dos professores só desenvolve o conteúdo de Evolução no 3º ano do Ensino Médio, demostrando que a Evolução ainda não é um eixo integrador da Biologia que deve ser abordado em todas as séries do Ensino Médio. No que diz respeito à formação continuada ainda é precária a participação dos docentes em cursos e palestras que abordam esse tema. Assim, o presente trabalho investigou problemas e dificuldades, mas também conheceu as concepções dos docentes sobre esta abordagem.