A Importancia do Festival Folclorico de Parintins Como Mega Evento Cultural - Ramos, Amanda Cristiane da Silva Morais (2001)
Esta monografia trata do evento denominado Boi-Bumba, que se tornou a manifestacao folclorica mais difundida no Brasil, e Parintins deu-lhe grandiosidade e beleza, transformando-o na maior festa popular do pais, depois do Carnaval, incorporando elementos culturais da Amazonia, sem desrespeitar suas raizes suas raizes tradicionais. Teve-se por objetivo, identificar a evolucao do Evento Boi-Bumba, partindo da analise do contexto em que se tornou possivel o resgate da identidade cultural do parintinense, abordando a disputa entre Caprichoso e Garantido, no sentido de informar a comunidade local e aos organizadores de eventos sobre a importancia do festival e, ainda mostrar a essencia do Festival Folclorico de Parintins. Foram utilizados como referencias teoricos autores como: Simao Assayag, Odneia Andrade, Tonzinho Saunier dentre outros. A metodologia empregada nesta pesquisa realizou-se atraves de contatos pessoais, observacao participante e experiencia anterior a situacao de pesquisa. Os instrumentos de coleta de informacoes foram: materiais impressos (livros, revistas), observacao/relato, depoimentos registrados em audio e material fotografico. Os resultados a que esta pesquisa chegou foi que o denominado Boi-Bumba vivido em Parintins tem tido importancia fundamental na divulgacao e consolidacao de Parintins como polo turistico da Amazonia, no desenvolvimento economico local, gerando empregos, negocios e arrecadacao municipal, mas sobretudo, sua maior importancia reside na transmissao e no resgate das tradicoes e da identidade cultural e sua populacao.