A influência do plasma rico em plaquetas nos enxertos ósseos autógenos para a implantodontia - Garcia, Ruy Leonardo Lobato (2008)
Com os constantes avanços da engenharia genética diversos tipos de materiais têm sido desenvolvido no intuito de promover a indução dos fatores de crescimento ou de materiais que apresentem capacidade de osteoindução, na qual estimule a atividade osteoblástica do osso.Os fatores de crescimento existentes nas plaquetas são agentes biológicos indutores do processo de reparação dos tecidos, quando secretados e devidamente captados por outras células; são responsáveis por aumentar a mitose celular e a produção de colágeno; também são capazes de recrutar outras células para o local da injúria e induzir a diferenciação celular. Esses são passos cruciais para a cicatrização e formação óssea. O plasma rico em plaquetas (PRP) é um produto derivado do processamento laboratorial do sangue autógeno, coletado no período pré-operatório, e rico em fatores de crescimento. É um preparado autógeno que viabiliza o aumento do número de plaquetas em um determinado local, com o objetivo de elevar a concentração de fatores de crescimento, os quais se constituem num grupo de mediadores biológicos, que regulam eventos celulares importantes da reparação tecidual. Existem vários relatos da aplicação clínica do PRP com o intuito de promover a neoformação óssea em defeitos periodontais, ao redor de implantes ósseo-integrados, reconstrução mandibular e alveolar, reparação de fístulas e preparação óssea para a instalação de implantes ósseo-integráveis. Podemos citar, ainda, levantamento de seio maxilar, preenchimento de alvéolos pós-exodontia, fístulas oro nasais e hemorragia alveolar. Com base na revisão executada, que se constitui no objetivo principal deste estudo, o Plasma Rico em Plaquetas apresenta-se como promissora e importante alternativa nas variadas circunstâncias de tratamento cirúrgico, desde que seguidas com rigor às regras pré-estabelecidas pela técnica, para usufruir de sua eficiência. São necessários, contudo, maiores estudos de acompanhamento de longo prazo, para determinar com maior precisão os limites e possibilidades deste biomaterial. Palavras-chave: Plasma rico em plaquetas,fatores de crescimento.