Prevenção de úlceras por pressão em vítimas de traumas: aplicação da escala de Braden - Paula, Raphaella Cristino de (2011)
As úlceras por pressão constituem um dos principais problemas de saúde que afligem pacientes hospitalizados, sendo um grande motivo de preocupação, em virtude do crescente número de indivíduos acometidos e das repercussões para suas vidas e de seus familiares, como também para as instituições provedoras de saúde. O estudo objetivou avaliar o potencial de risco para o desenvolvimento de úlceras por pressão em pacientes vítimas de traumas, internados em uma instituição pública de saúde da cidade de Fortaleza-CE, utilizando a escala de Braden e propor intervenções de enfermagem de caráter preventivo, baseadas nas recomendações propostas por esta escala, conforme a avaliação de risco. Trata-se de uma pesquisa descritiva, desenvolvida em uma instituição de saúde, referência em urgência e emergência, que presta atendimento em nível terciário a vítimas de traumas, queimaduras e intoxicações agudas. A amostra estudada compreendeu 53 pacientes internados na unidade traumatológica da referida instituição, no período de janeiro a junho de 2010. Para a coleta, utilizou-se um formulário composto por dados de identificação do paciente, dados clínicos, fatores de risco e a escala de Braden. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, discutidos à luz da literatura revisada acerca da temática e apresentados em gráficos e tabelas. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comité de Ética em Pesquisa da própria instituição sob o N° 74.159/2009, respeitou-se os aspectos éticos e legais dispostos na Resolução 196/96 durante sua execução. Obteve-se que 85% da amostra tinham entre 18 e 57 anos de idade; 62% eram do sexo masculino; apenas 2% tinham ensino superior; 94% tinham renda mensal de até três salários mínimos; 40% tinham fratura de MMII e 56% eram politraumatizados; 89% tinham sido vítimas de violência no trânsito; 11% tinham HAS como comorbidade; o tempo médio de internação foi de 30 dias; 100% usavam analgésicos; somente 14% eram tabagistas; 38% tinham dieta oral e geral; 62% tinham aspecto físico normal; 85% tinham pela hidratada; menos de 30% usavam fraldas; 83% usavam substâncias hidratantes; apenas 28% não realizavam mudança de decúbito; 100% tinham acompanhante; 87% apresentavam higiene satisfatória; 70% usavam colchão piramidal. Quanto à avaliação pela escala de Braden encontrou-se que: 89% não tinham limitação da percepção sensorial; 75% tinham a pele raramente úmida; todos estavam restritos ao leito; 66% tinham a mobilidade muito limitada; 47% tinham nutrição provavelmente inadequada; para 68% a fricção e o cisalhamento eram problemas potenciais. Concluiu-se que 66% dos pesquisados tinham baixo risco para desenvolvimento de úlceras por pressão, conforme a escala de Braden. Concluiu-se ainda que, embora a maioria dos pacientes tivesse apresentado baixo risco para o desenvolvimento de úlceras por pressão, segundo a pontuação da escala de Braden, mudanças são necessárias na instituição e na maneira de cuidar desses pacientes. Deve-se investir em treinamento e capacitação dos profissionais e de seus cuidadores para lidar com as particularidades dessa clientela. A escala de Braden é de grande utilidade na identificação dos fatores de risco para o surgimento dessas lesões, direcionando o cuidado de enfermagem. Evidencia-se a necessidade de mais estudos acerca do tema, com propostas de protocolos de cuidado que objetivem a prevenção dessas lesões nessa clientela. Palavras-chave: Enfermagem; Escala de Braden; Prevenção Trauma; Úlcera por pressão.