Uma esquerda em silêncio: militantes trotiskistas de Fortaleza no período de 1963-1970 - Mariano, Andreyson Silva (2011)
O presente trabalho interpreta e analisa a História dos militantes trotiskistas de Fortaleza dos anos de 1963 a 1970. Busca assim, preencher uma lacuna na historiografia local e ampliar o horizonte de pesquisa sobre o assunto. Através da análise das entrevistas, jornais e de fontes bibliográficas, pudemos reconstruir parte de suas vivências, suas memórias, lutas, vitórias e desencantos no movimento estudantil universitário durante os anos de chumbo. Através da História Oral, procuramos cruzar os depoimentos e  elaborar um conjunto de informações que expressem o pensamento trotiskista no período. Também foi importante traçar todo um panorama do trotiskismo na Europa, América do Norte, América Latina e Brasil, devido principalmente aos próprios depoimentos relatarem conceitos e acontecimentos que reportavam a um histórico do trotiskismo, permitindo ao leitor uma familiaridade maior com um grupo político local, mas que tem toda sua matriz de conhecimento no trotiskismo internacional. Palavras-chave : Trotiskismo. Militantes trotiskistas. História Oral.