EFEITO DO CONSUMO DE SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E DESEMPENHO DE FORÇA EM MULHERES PRATICANTES DE CROSSFIT® EM UM BOX NA CIDADE DE FORTALEZA - MOURA, RÉGIS DA COSTA (2020)
O CrossFit® por ser uma modalidade esportiva relativamente nova, existe uma carência relevante de estudos na literatura que aborde o tema estudado, pela a ação de recursos ergogênicos em atividade de alta intensidade e curta duração em exercícios de força. A partir dessas informações o principal objetivo do presente estudo foi analisar o efeito do consumo de suplementos nutricionais sobre a composição corporal e desempenho de força em mulheres praticantes de CrossFit® em um box de fortaleza, através do teste de 1 repetição máxima (1RM) de agachamento livre (AL). A pesquisa teve caráter descritivo e com abordagem quantitativa, tendo como amostra 24 mulheres com faixas etárias entre 18 a 52 anos de idade. Foi utilizado como instrumento de pesquisa o questionário PAR-q e um questionário semiestruturado pelo autor da pesquisa. Como resultados, a pesquisa aponta que, não houve diferença significativa no desempenho de força entre os grupos verificados. A utilização da suplementação não demostrou dados relevantes sobre o exercício testado, também não houve relevância significativa sobre a composição corporal. Conclusão: Acreditamos que essa pesquisa possa fortalecer e contribuir com o desenvolvimento da modalidade esportiva e do Box de Crossfit Tríade. As estratégias de suplementação utilizadas apresentaram um consumo moderado-alto. Demonstraram que o uso e a quantidade de consumo pode estar sendo usada de forma equivocada, com isso podemos agir com ações preventivas contra o excesso da suplementação, visando à melhoria da população pesquisada.   Palavras-chave: Crossfit®. Suplementação. Mulheres.