Alfabetização e letramento: reflexões didáticas - Bezerra, Catarina Soares Rodrigues (2006)
O presente trabalho aborda a temática Alfabetização e Letramento: reflexões didáticas. A princípio o projeto tinha como objetivo estudar a problemática da alfabetização no município de Fortaleza, porém, com o aprofundamento dos estudos foi tido como objetivo principal o seguinte: conceituar Alfabetização e Letramento, refletindo didaticamente acerca das especialidades próprias a cada um desses termos. Já o objetivo específico, consiste em: investigar como a dimensão individual e social é estruturada a partir do processo de Letramento, avaliando suas reais contribuições para o desenvolvimento de habilidades relacionadas à leitura, escrita, interpretação textual e compreensão de mundo. A palavra alfabetização durante muito tempo foi suficiente para designar a aprendizagem inicial da língua escrita, porém com o surgimento da palavra letramento, novas concepções também surgiram, daí a necessidade de explicar a abrangência dos dois termos. A pesquisa foi especificamente bibliográfica e teve como pretensão contrapor os diversos olhares sobre essa temática, configurando um momento de reflexão entre o pensar daqueles que defendem o termo letramento e afirmam que ele é mais amplo do que a alfabetização ou são equivalentes; daqueles que acreditam ser o letramento apenas mais um novo anglicismo. A análise da literatura e do confrontamento de idéias permitiu constatar que a distinção entre alfabetização e letramento obriga a considerar o acesso ao mundo da escrita como muito mais que um processo de apenas aprender a ler e escrever.