A interrelação implantodontia e ortodontia: o uso de miniimplante ortodôntico - Assunção, Tônio Zandoná (2010)
Com o advento da osseointegração, a rotina dos planos de tratamento em Ortodontia mudou de maneira definitiva, surgindo um novo conceito de ancoragem, evidenciada com a utilização de implantes com finalidade protética, os quais, apesar de bastante eficientes nesta função, possuíam restrições à sua utilização. Com isso, existe uma grande demanda por métodos que venham a requerer a mínima cooperação do paciente com o máximo controle de ancoragem. Vários aparelhos foram desenvolvidos com esta finalidade, porém com algumas desvantagens como: aspectos estéticos, colaboração do paciente, efetividade e higiene. Atualmente o mini-implante tem sido amplamente utilizado por apresentar estas desvantagens minimizadas, oferecer ancoragem máxima, além de mínimo desconforto ao paciente. Fundamentando a inter-relação Implantodontia-Ortodontia,. o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura, discorrendo sobre as características do miniimplantes, suas vantagens e desvantagens, as diversas aplicações clínicas, o procedimento cirúrgico e demonstrar a técnica para localização exata do sitio de instalação do mini-implante. Palavras-chave: miniimplante; ancoragem ortodôntica.