Efeito de diferentes volumes de exercício aeróbio sobre o metabolismo hepático da gliconeogênese - Lopes, Mirna Bernardo (2015)
RESUMO O metabolismo hepático durante o exercício tem a função de produzir substratos para manutenção de energia, principalmente a produção de glicose. De acordo com as alterações causadas pelo exercício ocorrerá um aumento ou diminuição na demanda de glicose hepática para a circulação, mediada pela glicogenólise e gliconeogênese. O impacto ocasionado pelo exercício físico no metabolismo hepático é demonstrado pela alteração da expressão de enzimas. As principais enzimas responsáveis pela gliconeogênese são a fosfoenolpiruvato-carboxicinase (PEPCK), frutose 1,6 bifosfatase (FBP) e glicose-6-fosfatase (G6PC). O presente estudo tem como o objetivo analisar o efeito do exercício, realizado por treinamento experimental, em diferentes volumes de treino e sua influência sobre o metabolismo hepático da gliconeogênese em ratos Wistar. Para o experimento foram utilizado 15 ratos machos Wistar com 60 dias de vida provenientes do biotério do Instituto Superior de Ciências Biomédicas da UECE. Os animais foram mantidos em ciclo claro/escuro (12h/12h) e com ração e água ad libitum. Os animais passaram por adaptação de oito semanas em esteira ergométrica, com duração de 10 minutos diários, e variação de velocidade de 0,4-1,1 Km/h. Ao final das oito semanas, realizou-se teste de velocidade máxima (TVM) e, posteriormente, os animais foram pareados em grupos treinado (T) e sedentário (S), de acordo com TVM. Todos os grupos T treinaram, com velocidade de 1,2km/h (Máxima Fase Estável de Lactato), por 30 minutos durante a primeira semana. O T4 (n=5) treinou mais quatro semanas, correspondendo a 1h, 2h, 3h, e 4h respectivamente e o T1.5 (n=5) treinou mais quatro semanas por 1h. O grupo S (n=5) permaneceu na condição de sedentário durante as cinco semanas. Os animais foram sacrificados (anestesiados por CO2 e decapitados) 36 horas após a última sessão de treinamento. Imediatamente após o sacrifício o tecido hepático foi extraído, pesados e armazenados em freezer a 80ºC para posterior análise. Para análise da expressão da enzima PEPCK, o gene foi avaliado pela técnica de PCR quantitativo (Real-Time). Os resultados foram analisados, através da estatística, utilizando o software GraphPad Prism versão 6. Através do teste ANOVA one-way seguido de Tuckey, para p< 0,05. O trabalho foi aprovado sob parecer nº 10724359-8-5 CEUA/UECE. Os valores médios da expressão de PEPCK, para os grupos S, T4 e T1.5 foram 1,223±0,341, 0,866±0,137, 1,078±0,281, respectivamente. Não houve diferença estatística significativa na comparação entre os grupos. Portanto, concluímos que o efeito do exercício físico realizado por treinamento experimental, em diferentes volumes de treino não teve influência sobre o metabolismo hepático da gliconeogênese em ratos Wistar. Palavras-chave: Exercício Físico. Metabolismo hepático. Gliconeogênese