Importância do brincar para o desenvolvimento psicomotor da criança na educação infantil - Silveira, Celma Silvia Amaro (2011)
Este estudo trata da importância do brincar como ferramenta pedagógica para auxiliar o desenvolvimento psicomotor da criança na Educação Infantil. Tal tema é relevante visto que é neste período que as bases do desenvolvimento psicomotor se estruturam. Para discutir sobre esse tema, buscou-se apoio teórico em Vitor da Fonseca (1998, 1995, 1987, 1976), Tizuko Morchida Kishimoto (2011, 2002, 1996), Jean Le Boulch (1995, 1987, 1969), Jean Piaget (1998, 1989, 1978, 1976, 1975, 1951), Lev Semenovitch Vygotsky (1994, 1991, 1989, 1978), Henri Wallon (1989, 1975, 1942) dentre outros. Este trabalho monográfico apresenta ainda uma Pesquisa de Campo de caráter qualitativo para sondar a respeito do uso e importância que o brincar tem para o desenvolvimento infantil, principalmente psicomotor, na visão do professor, aplicada com professoras da Educação Infantil da rede pública municipal de Fortaleza. Baseado nos resultados dessa pesquisa, percebeu-se as dificuldades que as professoras polivalentes encontram para ministrarem as aulas de Recreação, uma vez que não possuem formação adequada para tal e que o desconhecimento sobre o uso da atividade lúdica para o desenvolvimento psicomotor infantil impede que este momento seja melhor planejado e utilizado. Palavras-chave: Desenvolvimento Psicomotor. Brincar. Professor. Educação Infantil. Psicomotricidade.